DSL технологии
Главная НОВОСТИ Библиотека

FAQ по xDSL Оборудование Форум


Глоссарий
DSL терминов

A B C D E F
G H I J K L
M N O P R S
T U V W X  

Сервисы

Подписка на новости сайта




TopList
   

Номенклатура кабелей местных телефонных сетей России


Номенклатура кабелей местных телефонных сетей России

Из статистики телефонных сетей:

  1. Большая часть повреждений кабелей абонентских линий имеет место на последних 25% их длины.
  2. Причиной повреждения примерно 80% абонентских линий (АЛ) является повышенная асимметрия.

Номенклатура кабелей местных телефонных сетей России


Все три структурных участка абонентской сети (магистральный, распределительный и абонентский) различаются типами применяемых кабелей. На магистральном участке прокладываются кабели ёмкостью не менее 100 пар, а на распределительном - ёмкостью от 10 до 100 пар. Кабели магистрального участка в свинцовой оболочке содержатся под избыточным воздушным давлением, что обеспечивает их повышенную надёжность и большую долговечность.

Современные отечественные магистральные и распределительные кабели типа Т (телефонный с воздушно-бумажной изоляцией жил) или ТПП (телефонный с полиэтиленовой изоляцией жил и в пластмассовой оболочке), наиболее широко используемые на абонентской сети, конструктивно одинаковы и отличаются только ёмкостью.


Кабели типа Т и его модификации (на магистральном и распределительном участках)


Кабель Т - это телефонный кабель с воздушно-бумажной (пористо-бумажной или трубчато-бумажной) изоляцией жил в свинцовой оболочке.


КАБЕЛЬ ТЕЛЕФОННЫЙ ГОЛЫЙ С БУМАЖНОЙ ИЗОЛЯЦИЕЙ

В зависимости от типа защитных покровов оболочки различают следующие 4 модификации этого кабеля:

  • ТГ - телефонный голый, для прокладки в кабельной канализации, по стенам зданий и для подвески на воздушных опорах линий связи;
  • ТБ - телефонный бронированный, с плоской стальной бронёй и защитным наружным слоем для прокладки в земле;
  • ТБГ - телефонный бронированный голый, с плоской стальной бронёй и противокоррозийной защитой для прокладки внутри помещений, в коллекторах и тоннелях;
  • ТК - телефонный бронированный, с бронёй из круглых стальных оцинкованных проволок, с наружным защитным покрытием для прокладки под водой, в грунтах, подверженных смещению, и для вертикальной прокладки.

В табл. 1 приведено число пар кабелей типа Т в зависимости от диаметра медной жилы.

Число пар в кабеле с диаметром жил, мм
Марка кабеля 0,4 0,5 0,7
ТГ 10-1600 10-1400 10-600
ТБ, ТБГ 10-600 10-600 10-600
ТК 20-600 20-600 20-600
  • ТСтШп - телефонный в стальной гофрированной оболочке с полиэтиленовым шлангом с воздушно-бумажной изоляцией жил имеет те же конструктивные размеры сердечника и электрические параметры пар, что и кабели типа Т; может содержать от 100 до 800 пар с диаметром жилы 0,4; 0,5 и 0,7 мм.

Изолированные жилы низкочастотных кабелей скручиваются в пары или четвёрки с определённым шагом. Затем витые пары или четвёрки скручиваются в сердечник, который для кабелей с числом пар или четвёрок соответственно до 100 или 50 может скручиваться как по системе повивной, так и пучковой скрутки. Кабели с числом пар или четвёрок соответственно больше 100 или 50 формируются из главных пучков (pair multiunits) ёмкостью 50х2 или 100х2 (соответственно 25х4 или 50х4), состоящих из элементарных пучков (pair units) по 10 пар или 5 четвёрок. Кабели с числом пар более 1200 скручиваются только по системе пучковой скрутки.


Кабель типа ТПП и его модификации


Кабель ТППэп

  • ТПП - телефонный с полиэтиленовой изоляцией в пластмассовой оболочке для прокладки в телефонной канализации, стенам зданий и подвески на опорах воздушных линий;
  • ТППэп - с влагонепроницаемым барьером из алюмополиэтиленовой плёнки в полиэтиленовой оболочке; имеет то же назначение, что и ТПП;
  • ТППБ - в полиэтиленовой оболочке, бронированный стальными плоскими лентами; для прокладки в грунтах всех категорий, не представляющих повышенной коррозионной опасности для стальной брони;
  • ТППБГ - по сравнению с предыдущим типом имеет дополнительное противокоррозийное покрытие для прокладки в коллекторах, тоннелях и шахтах;
  • ТППБбШп - отличается от ТППБ наружным защитным шлангом из полиэтилена;
  • ТППт - в полиэтиленовой оболочке со встроенным тросом для подвески на опорах воздушных линий связи;
  • ТПВ - в поливинилхлоридной оболочке для прокладки по наружным и внутренним стенам зданий и внутри помещения;
  • ТПВБГ - отличается от ТПВ дополнительной бронёй из плоских стальных лент с противокоррозийным покрытием;
  • ТППКШп - отличается от ТПП бронёй из круглых стальных оцинкованных проволок и наружным защитным шлангом из полиэтилена для подводной прокладки; находится в стадии освоения.
  • Кабели указанных типов имеют медные жилы диаметром 0,32; 0,4; 0,5 и 0,7 мм (для кабеля типа ТППт - только 0,5 и 0,7 мм), изолированные сплошным полиэтиленом; изолированные жилы скручиваются в пары или четвёрки с шагом 100мм. Число пар в кабелях типа ТПП может варьироваться в пределах от 5 до 1200. При этом кабели всех типов с жилами диаметром 0, 7 мм, а также кабели типа ТППБ, ТППБГ, ТППБбШп имеют максимальное число пар не более 600, а кабели типа ТПВ, ТПВБГ и ТППт - не более 100.

Все рассмотренные типы пластмассовых кабелей являются кабелями с воздушным сердечником, в который может проникать вода через повреждённую оболочку кабеля, кабельную муфту или нарушенную герметичность кабеля в оконечных кабельных устройствах. Этот недостаток в кабелях более поздних выпусков был устранён путём заполнения сердечника кабелей специальными гидрофобными составами.

Примерами отечественных кабелей этого типа являются кабели ТППэпЗ – телефонный, со сплошной полиэтиленовой изоляцией жил, экраном из алюмополимерной ленты, в полиэтиленовой оболочке, с гидрофобным заполнением сердечника и ТППэпЗБ - телефонный со сплошной полиэтиленовой изоляцией жил , экраном из алюмополимерной ленты, в полиэтиленовой оболочке, с гидрофобным заполнением сердечника, бронированный стальными лентами. Появились новые марки кабелей типа ТП, например, ТПппЗП и ТПП-НДГ. Введен в действие ГОСТ Р 51311-99 "Кабели телефонные с полиэтиленовой изоляцией в пластмассовой оболочке".


Провод телефонный распределительный однопарный ТРВ

Абонентская проводка между распределительной коробкой (РК) и розеткой телефонного аппарата обычно выполняется однопарными кабелями типа ТРВК (телефонный распределительный кабель с поливинилхлоридной изоляцией) и ТРПК (телефонный распределительный кабель с полиэтиленовой изоляцией). Именно последний участок абонентской телефонной сети является наиболее уязвимым её участком как с точки зрения параметров АЛ в целом, так и её надёжности. Поэтому на этом участке между РК и помещением пользователя для подключения устройств основного и первичного доступа ISDN используются кабели типа ТПВ АД –телефонные(Т), с полиэтиленовой изоляцией (П), в поливинилхлоридной оболочке (В) для сетей абонентского доступа (АД) - и ТПВЭ АД, отличающиеся от ТПВ АД наличием экрана. Кабели двух последних типов имеют плоскую или цилиндрическую форму и могут содержать от одной до пяти витых пар. Конструкция кабелей приспособлена для включения их в терминалы пользователя со щелевыми контактами.

На абонентских сетях СТС широко используются те же низкочастотные кабели, что и на абонентских сетях ГТС, только меньшей ёмкости. Представление о важнейших параметрах кабелей ТФОП - затухании передачи и переходном затухании в диапазоне частот ADSL можно найти в статье Параметры переходных влияний отечественных низкочастотных телефонных кабелей.

[1] А.В. Вихристюк Симметричные кабели связи Технология и средства связи № 6 2005, часть 2.

 

©2003 - 2018 ИМАГ Все пpава защищены. Использование любых матеpиалов тpебyет согласования.